俺の大福餅
和菓子はそこまで好んで食べないのだが、道明寺粉を使った桜餅、みたらし団子、水まんじゅう、大福餅である。水まんじゅうを除いた3種は塩気が効いているのが好きだ。
中でも大福餅が好きだ。何がって好きってあのビジュアルが可愛いし、手触りのムチムチむにゅむにゅした感触、食べた時のあの柔らかい感触!
おっと、いけねぇ!間違えた!
こだまのおしりを彷彿させるあのモチモチ感が大好きだ。
大福餅を買うとしばらく揉んでしまう。
行儀が悪いと思うがやめられない。
大福餅の可愛さは誰もわかってくれないのだが、確かに奴は可愛いのだ。間違いない!
昔からスクイーズ人形も好きだったし、最近はニトリのモチモチクッションを揉みしだいたりもしているから柔らかくてすべすべしてモチモチしたものが好きなのだろう。
大福餅の手触りとむちむち感を再現した何かを早く作って欲しい。